Merluza a la portuguesa y la visita a Tril Tril


Tril Tril, Chile,  distante 240 km de Bariloche es una playa casi virgen inserta en el parque indígena Mapu Lahual perteneciente a 9 comunidades Huiliches.

 Para llegar a este lugar casi secreto desde Bariloche se cruza por el paso Cardenal Samoré a Osorno.
 A los costados del camino en el cruce de la cordillera todavía se ven grandes montículos de arena volcánica y una parte del bosque que estaba muy cerca del volcán Puyehue, cordón Caulle,(que entró en erupción el 4 de junio de 2011), está seco pues las cenizas le cayeron muy calientes.

                                   Asi se veía todo cubierto de cenizas volcánicas

 Desde Osorno se toma la carretera hacia la comuna de San Juan de la Costa y después de una hora  por un camino bellísimo entre colinas cubiertas de un denso bosque nativo se llega al Pacífico donde hay caletas con playas preciosas. La primera es el puerto de Bahía Mansa donde hay un pescadero que siempre tiene pescado fresco, aquí preparando la merluza para nosotros

 luego está  Maicolpue, un balnearios con varios restaurants pequeños con excelentes mariscos

  y finalmente, despues de vadear un río y subir una cuesta muy empinada, la playa de Tril Tril.
                                                           Nuestra cabaña
En Tril Tril nos alojamos en una cabaña , de construcción típica de madera y teja de alerce muy linda, ubicada sobre la falda de la montaña y con una vista espectacular de la bahía. Allí no hay luz eléctrica ni señal de teléfono. Teníamos una cocina económica a leña y agua caliente con calefón a garrafa de gas y muchas velas!!!. pasamos allí tres dias espectaculares, cocinando pescado fresco, caminando y tomando sol en la playa siempre bien atendidos por los dueños de la cabaña.
                                                     La playa de Tril Tril
                                     La playa de Tril Tril y la cabaña arriba y al medio

El martes 1º de abril a la noche tuvimos una experiencia de lo mas extraña para nosotros, a las 10 pm empezó a sonar la sirena y llegaron los carabineros con megáfono anunciando ALERTA DE TSUNAMI. Nuestra camioneta estaba estacionada bastante mas abajo que la cabaña asi que salimos a oscuras con linternas para llevarla a un lugar seguro mas arriba.

 Por suerte no pasó nada. A la noche siguiente tuvimos otra alerta de Tsunami pero esta vez ya estábamos mas cancheros y teníamos el auto mas arriba.
Aqui entonces les comparto una receta de las que preparamos en ese lugar paradisíaco

Merluza a la portuguesa:
(4 personas)
1 merluza de 1 1/2 kg limpia, desescamada y desespinada, cortada en postas (o filetes en rollitos)
2 cebollas cortadas en pluma
2 dientes de ajo machacados
1 zanahoria cortada en rodajas
2 pimientos morrones rojos cortados en tiras
2 tomates frescos grandes cortados en cubos o una lata de tomates al natural
1 vaso de vino blanco
1 taza de caldo de pescado o verdura
1 cta de pimentón
aji picante opcional
1 hoja de laurel
perejil o cilantro picado

1 kg de papas
mantequilla c/n

Cortar la merluza en postas. Si no quieren usar la merluza entera pueden usar filetes y formar rollos sostenidos por escarbadientes.
Rehogar la cebolla y el ajo, agregar la zanahoria y los pimientos, rehogar otro poco. Incorporar el pimentón, aji picante y laurel.
 Echar los tomates, el vino y el caldo, salpimentar, cocinar un poco la salsa y luego incorporar las postas de merluza.
 Si hiciera falta agregar un poco mas de caldo. Hervir 15 minutos, no mas para que no se deshaga. Espolvorear con perejil o cilantro picado y servir con pure de papas o papas al vapor.

 En mi caso preparé un puré rústico con las exquisitas papas chilenas cultivadas en el lugar.
Se cepillan bien las papas, se cortan y se hierven con la cáscara en agua y sal. Escurrir y pisar las papas con un buen pedazo de mantequilla, sal y pimienta.
                                 Nuestro plato cocinándose en esta hermosa cocina a leña
                    La merluza acompañada por un vino blanco chileno (son los mejores!!!)

Como entrante unos "locos a la mayo" tambien comprados en lo del pescadero de Bahía Mansa

y de postre una ensalada de fruta con moras del bosque que rodeaba la cabaña.

Después de esta exquisita comida a disfrutar de una puesta de sol espectacular





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