Torta de cumpleaños


Este bizcochuelo es muy sencillo y se puede rellenar y decorar según cada ocasión. Para este cumpleaños infantil lo rellené con dulce de leche y lo cubrí con un merengue italiano (la clara de huevo batida se cocina con el almíbar caliente y no hay peligro de huevo crudo).
Se puede rellenar también con crema de leche batida mezclada con frutillas cortadas, duraznos frescos o cerezas y un poco de azúcar impalpable.
La cubierta de merengue italiano se pude decorar con frutillas, cerezas, granas, etc.

Bizcochuelo (molde desmontable de 26cm)
6 claras batidas a nieve
4 cucharadas de agua
300 grs de azúcar
6 yemas
150 grs de harina leudante
150 grs de maizena (almidón de maíz)
1 cta de esencia de vainilla

Batir las claras y el agua a punto nieve. agregar el azúcar de apoco y batir hasta obtener un merengue. seguir batiendo e incorporar las yemas de a una. Tamizar la harina y la maizena por encima de la masa y mezclar con movimientos envolventes y cuidadosamente.
Forrar la base del molde con papel manteca o de aluminio, enmantecar y enharinar todo.
Verter la masa en el molde y llevar a horno de 200º, mediano y hornear mas o menos 30 min, hasta que el bizcochuelo esté firme en el medio, no cocinar demasiado para que no quede seco.
Retirar, dejar enfriar un poco y desmoldar.

Merengue italiano
4 claras batidas a punto nieve
1 cta de extracto de vainilla opcional
1/2 cucharita de extracto de almendras opcional
250 grs de azúcar
1/2 taza de agua
Batir las claras a punto nieve, agregar dos cucharadas del azúcar ya medido, batir y agregar la esencia si quieren.
En una ollita poner el resto del azúcar con el agua y hervir hasta que cuando levantan la cuchara se hace un hilo, unos 5 minutos, (118º punto bolita).
 Batiendo siempre agregamos el almíbar de a poco a las claras. Cuando terminamos de agregarlo seguimos batiendo el merengue por un ratito hasta que se enfrie. Quedará bien blanco y habrá aumentado de volumen.
Cortar en tres capas y rellenar el bizcochuelo a gusto y cubrirlo con el merengue y decorar.
Llevar a la heladera.



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